北京市石景山区公共数字文化服务平台
当前位置:首页 ? 文化E空间 ? 非遗声音故事 ? 永定河传说—河挡与挡河的故事

永定河传说—河挡与挡河的故事

发布时间:2017/2/22 11:32:19 阅读:1865

传说在石景山的北面,有两块碑,东边一块,在首钢的小西门附近,上面刻着“河挡”。西边一块,在高井电厂厂门附近,上面刻着“挡河”。两块碑的西面是永定河,东边曾是一条干河道叫金沟河。这两块石碑为何立在这里呢?说起来,还有一段流传很久的故事呢!

明朝年间,相传就在现在京西的石景山上,住着一个太监叫刘瑾。刘瑾早年忠心耿耿地孝忠皇上,为朝廷立下了汗马功劳,深得皇上宠爱。后来皇上封他为九千岁。九千岁的地位可不小了,皇帝是万岁,就连皇帝的亲弟弟也很少封到九千岁。可这个刘瑾贪心越来越大,妄想讨个万岁与皇帝平齐。

有一天,正逢吉日,刘瑾进宫拜见皇上。闲谈中,刘瑾转着弯地问皇上:“陛下,这九千岁加一千岁是多少岁呀?”皇上捋了捋胡须慢慢说道:“九千岁加一千岁是十千岁。”弄得刘瑾也没办法,看来这一千岁是讨不来了。他便耿耿于怀地离开紫禁城回府了。

刘瑾的府宅在石景山上,他把这修得跟小皇城一样。皇城有南天门,他也修有南天门。什么东天门、西天门、北天门,他都有。只不过比皇城小。

回到府上,他想出一条毒计:扒开永定河,水淹北京城。这京西一带比城里地势高,又有一条水势汹猛的永定河。刘瑾准备挖一条河通往北京城,等到涨水时,水就会沿着这条河冲了京城。刘瑾想:到那时,我这唯一的九千岁岂不就是皇上了吗。他越想越美,主意一定,便招兵买马,叫来一些人为他挖河,挖河的地方就在现在的北辛安一带。这条河取名叫金沟河。永定河以卢沟桥为界,上游堤岸十分坚固,被称为“铜帮铁底”,多少年来没决过口。下游堤岸比较疏松,被称为“糖帮沙底”,经常决口。石景山一带正处永定河上游,刘瑾若是扒开这“铜帮铁底”的堤岸,北京城就会变成一片汪洋。

为了早日挖通金沟河,刘瑾下令“挖一斗石头给一斗银子。”一夜之间,就挖了一条金沟河。这金沟河从金顶街过北辛安、杨庄,进海淀,直通北京城。眼瞅着就要挖通了,正在这时,人们吵吵嚷嚷乱成一团,刘瑾过去一看,可气坏了。原来,不知从哪来了两个小孩在玩闹,人们正在运沙石,被两小孩一闹,刚挖起的沙石又被弄翻堵住河口。众人想把他俩轰走,可怎么也轰不走,抓也抓不着。这一耽误,沙石又多起来,彻底把河堵住了。刘瑾大怒,呵道:“谁在这里捣乱?”两个孩子调皮地抢着答道:“没捣乱,我们在玩。”刘瑾又问道:“你们叫什么名子?”“我叫河挡!”“我叫挡河!”两个孩予又抢着回答。刘瑾一听气坏了,大声叫道:“什么河挡、挡河的,给我斩了!”刀斧手上去:“喀嚓”“喀嚓”一刀一个把两个小孩的头砍了下来。众人一见,顿时惊呆了。怎么回事?那两个小孩的头砍下后,一点没流血,脸上还挂着笑,身子还在玩。刘瑾吓坏了,大叫道:“放箭!放箭!”一阵如雨般的乱箭射去,只听一阵当当乱响,只见眼前出现两块大石碑,众人被镇住了。仔细一看,东边的石碑上刻有两个醒目的大字:“河挡”,西边的石碑上同样有两个大字:“挡河”。这时天已大亮,刘瑾要淹北京城的毒计终于落空了。

话又说回来了,大半夜的,哪儿来的两个小孩呢?原来,这两个孩子可不是凡人,他们是玉帝派来的两位游戏护法仙童,专到此阻止挖河的。

第二天,皇帝闻报,知道了刘瑾的阴谋,十分生气,可外表一点儿都让人瞅不出来。与此同时,皇上降旨,将刘瑾杀了。


来源:《石景山传说》

整理:朱克林 ?刘丽勤



共0条 网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。