北京市石景山区公共数字文化服务平台
当前位置:首页 ? 文化E空间 ? 非遗声音故事 ? 八大处传说—关公劈山引水

八大处传说—关公劈山引水

发布时间:2017/2/22 11:25:51 阅读:1454

相传,很久很久以前,八大处这里只有一座大山。山上树木很多,风景非常美。有一年,不知从哪里来了两条妖龙,在山中吞云吐雾,兴风作浪。妖龙为了独霸这儿,把河里的水吸干了,把地下的泉封上了,还把天上的云朵给打散了……结果北京一带整整三年没下一滴雨。这下可苦了西山一带的老百姓。村村祈神求雨,户户烧香拜佛,那个盼水的劲头啊真是没法说。为了活命,人们跑出几里、甚至几十里地去挑水。

这事儿惊动了关帝老爷,有天夜里,关老爷提着青龙偃月刀,神不知鬼不觉地来到了西山,照着两条妖龙一刀砍下去,两条妖龙当下就完蛋啦。为了不惊动百姓,关老爷趁着朦朦胧胧的月光来到了山顶,他捋着长须四下一看,所有的泉眼都让妖龙给堵死了。关老爷举起青龙偃月刀对着大山“哗、哗、哗”就是三下。好家伙,整个大山立刻裂开了三条大沟,三条清亮透彻的泉水顺着三条沟奔涌而出。这一切,被一个姓刘的老头儿看见了,他大叫了一声:“关老爷……”还没等他把话说完,关老爷落下第四刀,一闪身,不见了。老刘头后悔不该惊动了关老爷。

第二天,人们发现山里出现了三条深谷和一条小谷,四条小河奔流不停,别提有多高兴啦。大家都觉得奇怪:这一架大山,怎么一夜工夫就变出四条谷了呢?老刘头把他看到的和大伙说了一遍,人们都说关老爷是位好神仙,专门搭救穷人,人们就商量着修座庙来纪念他后来,乡亲们就在关老爷站的地方盖起了一座“关帝庙”,逢年过节,人们都要把最好吃的东西拿到这里来上供。





共0条 网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。