北京市石景山区公共数字文化服务平台
当前位置:首页 ? 文化E空间 ? 非遗声音故事 ? 八大处传说-板凳沟的来历

八大处传说-板凳沟的来历

发布时间:2017/2/22 11:25:06 阅读:1708

早年,板凳沟一带的山村特别穷。古时,有户姓陈的人家,在这穷山沟里起早贪黑地辛辛苦苦盖了两间草房,开了一片片荒地。这年收成特别也,陈家准备给儿子娶媳妇。陈老大心想,一家好不容易从山西逃荒出来,不知吃了多少苦,受了多少累,才有了这第一个家,如今儿子要娶媳妇,一定要把喜事办得体体面面,请乡亲们来家喝怀喜酒,热热闹闹。陈老大想要办上几桌酒席,不禁犯了愁。菜是自家种的,鸡鸭是自家养的,酒也是自家酿的,可那些桌子板凳哪儿来呢?总不能让相亲们站着喝酒吧!陈老大的老婆见陈老大整日愁眉不展,就对陈老大说:“咱们求求这山上的山神吧,兴许能显灵呢!”陈老大急的没法子,心想,只能碰运气了。

于是,他请来一个写字先生,把自己想办喜事,需要板凳可又没钱置办,只能请山神显灵的心愿写在一张帖子上,又把帖子贴在一个山洞口上,在洞口烧了三柱香,就回家了。

第三天早晨,陈老大来到洞口,被眼前的情景惊呆了,一张张崭新精巧的板凳摆要洞口,他不由自主地跪下,向翠微山的山顶磕头,以为山神真的显灵了。这是怎么回事儿呢?原来,那天有两位过路人碰巧到山洞里避雨,看见帖子上陈老大的请求,决定为这里的穷人出点力。原来,两位避雨人是鲁班的后世子孙,立志要效仿祖师为穷人做一百件好事,就把帖子揭了下来,雨停后就下山下了山很快制成一张张精巧的板凳,放回山洞。

没几天,民家办完喜事,陈老大非常珍惜这些板凳,用完后,如数送回山洞。

后来,村里谁家办红白喜事,也都照陈老大的要法子写个帖子,写清数目过两天就去洞里拿,用完后如数归还,这已成了不成文的规矩。后来,人们为了纪念这个地方,就取名板凳沟,多少年过去了,板凳沟这个地名就一直沿用到了现在!



共0条 网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。