北京市石景山区公共数字文化服务平台
当前位置:首页 ? 文化E空间 ? 非遗声音故事 ? “声音故事”(二)暨“京津冀”非遗原创节目交流展演

“声音故事”(二)暨“京津冀”非遗原创节目交流展演

发布时间:2017/2/22 10:51:59 阅读:1194

非物质文化遗产“声音故事”(二)暨“京津冀”非遗原创节目展演活动,由石景山区文委主办,天津市非遗保护中心、河北省非遗保护中心协办,市、区非遗专家领导、京、津、冀部分省市级以上非遗项目及代表性传承人、北京市16区县非遗办公室、非遗保护中心代表以及区有关传承单位、队伍代表参加。 本次非遗原创节目展演突出了三个特点:一是突出体现磨石口古街区历史文化和非遗文化,以非遗项目“北京(李记)面茶”的真实故事为背景,创作乡情故事《古街面茶情》和乡情歌曲《悠悠乡茶》;以市级非遗项目“磨石口传说”为主打内容创作。二是突出体现运用新的中华优秀的文化艺术表现形式演绎我区国家级非遗项目“永定河传说”中《河挡和挡河的传说》,创作者用泥塑和国画构成背景画面讲述传说故事又是一次大胆尝试。另外,沙画《石塘》是继用沙画体现“石经山和湿经山的传说”之后,再次用沙画体现我区非遗民间文学“磨石口传说”中的传说故事。三是突出体现“京津冀”三地非物质文化遗产项目和优秀传统文化的交流、融合,其中《中华武魂》武术表演节目将“京津冀”三地部分优秀武术项目的传承人代表汇聚在一起,与区文化馆共建单位武警部队、天津学生武术队一同展现中华武术的风采。

共0条 网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。