北京市石景山区公共数字文化服务平台
当前位置:首页 ? 文化E空间 ? 群文知识 ? 青少年儿童心理教育辅导——在学校里,教会孩子怎样才能不被欺负!

青少年儿童心理教育辅导——在学校里,教会孩子怎样才能不被欺负!

发布时间:2017/1/9 19:04:07 阅读:1382

受欺负是可以预先做好防卫的,父母可以通过适当举措事先预防孩子被欺负以及由此受到的伤害。

1、确保孩子在充满爱、同情心于尊重的亲子关系中长大

预防孩子被欺负或欺负人的最根本的方法是——确保他在充满爱、同情心与尊重的亲子关系中成长,而不是在被暴力和权力控制的环境中长大。?

2、与孩子保持沟通

孤独的孩子更容易被欺负。请记住,身为父母最重要的责任之一是——保持与孩子在心灵和情感上的亲密连接。无论在什么样的情况下,都要与孩子保持畅通的沟通。

3、培养孩子的社交能力

不合群的孩子更容易被欺负。从孩子幼年开始就要着意去培养孩子的社交技能,比如在家玩交朋友的角色扮演游戏、看相关的绘本图书和讲故事、多带孩子参与集体活动,等等,教孩子在不同情境中,如何介绍自己、如何学会观察别人、如何去和小朋友们打成一片。

4、教孩子扞卫自己的谈判技巧

孩子需要知道,在受到冒犯时,他可以用受人尊重的方式来维护自己的正当权益,而不是用暴力反击。比如,可以教他们从以下说辞开始学习正确地表达自己的要求:

“现在轮到我了。”

“请把手从我的身上拿开。”

“打人是不对的。”

“我不喜欢被那样叫,你应该称呼我的名字。”

5、教给孩子自我保护的基本办法

欺负人的事件总在大人不在场的时候发生,所以要教你的孩子避免去无人监管的走廊、浴室、操场等地方。坐在校车的前面,站在队伍的前面,食堂吃饭的时候坐在教职员工附近的位置,等等。?

6、 告诉孩子,如果被欺负了,没什么可羞愧的,要果断告诉大人

有时候小小的欺凌事件可能会升级,面子不应该比生命安全更重要。

7、该干预时果断干预

发现此类状况时,需要积极与相关的人进行沟通,比如对方父母、老师等,不能让孩子一个人独自承受。尤其要注意那些非暴力行为的隐性伤害,比如言语攻击和排挤孤立,有可能会对孩子造成非常深远的影响。

共0条 网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。